兴义概况

  兴义市位于贵州省西南部,地处黔、滇、桂三省(区)结合部,是中国金州——黔西南布依族苗族自治州首府所在地和全州政治、经济、文化、信息和旅游度假中心,素有“三省通衢”“黔桂锁钥”之称,1987年11月6日经国务院批准建市。全市国土面积2911平方公里,辖14个镇、3个乡、10个街道办事处。全国第七次人口普查,2021年全市常住人口100.46万人(户籍人口93.7万人),主要为汉族、布依族、苗族、彝族、回族等35个民族,其中少数民族人口25.4万人,占总人口的25.28%。 兴义气候绝佳,生态宜居。兴义四季如春,气候宜人,地处北纬25度,东经104—116度,平均海拔1200米,是世界公认的黄金气候生态带。年均气温16℃,全年晴好天气200天以上,空气指数优良天数达到100%,冬无严寒,夏无酷暑,是居住、养生、养老、养心的最佳城市。全市森林覆盖率为60.67%,良好的生态环境最利于健康、疗养、运动、休闲和人居,曾先后获“中国羊肉粉之乡”“中国最佳休闲旅游城市”“中国最适宜人居城市”“中国绿色生态城市”“中国最美的地方”“中国十佳最美丽风景城市”“中国十佳宜居生态城市”“中国观赏石之乡”“中国魅力城市”“中国十大养生城市”等二十余张城市和旅游的亮丽名片。

  • 行政区划
  • 历史沿革
  • 自然地理
  • 人口民族
  • 经济发展
  • 社会事业
  • 环境保护
  • 科技创新
  • 前景目标
  • 文化旅游
  • 改革开放
  • 城市建设

兴义市现辖10个街道办事处,14个镇,3个乡,144个村委会、49个社区居委会。

兴义市行政区划

街道

桔山街道 坪东街道 丰都街道 木贾街道 下五屯街道
万峰林街道 黄草街道 兴泰街道 洒金街道 马岭街道

威舍镇(威舍开发区) 乌沙镇 敬南镇 南盘江镇 鲁布格镇
清水河镇(清水河开发区) 泥凼镇 白碗窑镇 七舍镇 捧乍镇
仓更镇 三江口镇 猪场坪镇 则戎镇
雄武乡 洛万乡 沧江乡
 

三叠纪时期(2亿年前),兴义就有最古老的海面滑翔脊椎动物“兴义飞鱼”和爬行动物“贵州龙”等存在。境内发现旧石器时代的猫猫洞遗址就有古人类“兴义人”繁衍生息。
战国时期,兴义属夜郎国。
秦代设吏属象郡。
西汉元鼎(公元前116-111年)年间司牂牁郡。
蜀汉建兴三年(225年),诸葛亮南征,南部将李恢率军“追奔逐北,南至盘江”,以功封汉兴亭侯,始设汉兴县于今市境。
唐太宗贞观六年(632年),设附唐县于市境,为盘州治,系戎州都督府所辖之羁縻州。
元朝至元十三年(1276年)属云南行省普安路总管府。
明代改隶四川布政司。永乐十一年始隶贵州。嘉庆二年(1797年),改南笼府为兴义府,统辖盘江八属。嘉庆三年(1798年)置兴义县,改隶兴义府、添巡检分治捧乍。
清宣统三年(1911年),辖贞丰州(今贞丰县及望谟县部分)、册亨州(今册亨县)、普安县(今普安)、新城县(今兴仁)、安南县(今晴隆)、兴义县(今兴义)和捧鲊巡检(今兴义捧鲊镇)。
民国二年(1913年),兴义县为大县,属贵西道。六年(1917年),兴义县为郎岱审检厅兼管。是年,贵西道署由安顺迁毕节,兴义县仍属贵西道。十二年(1923年)撤贵西道,兴义县直属省公署。二十一年(1932年)3月,兴义县划分为7区,7乡、6镇。二十四年(1935年)12月裁撤捧乍分县并入兴义县。二十五年(1936年)3月,全县改划为9区,56联保、266保、2634甲。三十四年(1945年)裁撤区署,各乡镇直属县政府,全县划为2镇、28乡、251保、1988甲。
1949年12月,兴义解放。
1950年,将民国时期所设保甲改为行政村组,全县划分为7个区,30乡镇、250村。 1951年11月,兴仁专区党、政、军机关迁兴义。辖10县。
1952年12月,设兴义专区(兴仁专区改兴义专区,兴义县隶兴义专区)。
1956年。将盘县所属阿衣乡大部分划归兴义县,原属安顺专区的郎岱县划归兴义专区。同年7月,撤销兴义专区,兴义县隶属安顺专区。
1965年,复设兴义专区,专署驻兴义县。将安顺专区所属兴义县、兴仁县、盘县、普安(驻盘水镇)、晴隆(驻莲城镇)5县和黔南布依族苗族自治州的望谟、册亨、安龙、贞丰4县划入兴义专区。
1965年11月,设盘县特区。兴义专区辖9县、1特区。
1970年,兴义专区改称兴义地区。
1981年9月21日,撤销兴义地区,于1982年5月1日成立黔西南布依族苗族自治州。以原兴义地区的行政区域为黔西南布依族苗族自治州的行政区域。自治州人民政府驻兴义县。
1987年11月6日,经国务院批准,兴义撤县建市。
1988年3月1日,正式成立兴义市。
1992年兴义将原10个区56个公社撤并建为26个乡镇、373个村。
2000年,兴义市辖21个镇、5个乡。
2003年8月22日,贵州省人民政府批准,撤销兴义市黄草坝、坪东、下五屯、桔山4个镇、设置黄草坝、坪东、下五屯、桔山4个街道。
2017年,兴义市现辖8个街道办事处,13个镇,5个乡,143个村委会、45个社区居委会。
2022年,兴义市现辖10个街道办事处,14个镇,3个乡,144个村委会、49个社区居委会。

  兴义物华天宝,物产富饶。境内喀斯特地貌发育完好,属典型的锥状喀斯特峰丛地貌,自然资源极其丰富,被地质学家誉为中国第二个“金三角”,探明煤炭储量7.77亿吨,周边50公里范围内煤炭储量100亿吨以上。有金、铁、锑、钿,铜、汞、砷、硅、石英石、冰洲石,萤石、白玉石10余种矿产极具开发价值。市境水能资源丰富,有大小河流97条,大中型水库5座,蓄水量100多亿立方,水库与城镇、园区相邻,用水方便充足。兴义是国家“西电东送”的重要电源基地、电力通道和枢纽,地方电网实现了兴义、义龙、兴仁、安龙、贞丰五个县(市)和义龙新区间的220kV环网供电,较大地增强了地方电网运行的安全性。兴义石斛、名贵兰花、金银花、生态绿茶、天然植物香料等中药材和生物资源丰富,具有较高的经济价值和投资开发前景。

  兴义区位优越,交通便捷。兴义地处珠江上游贵州、广西、云南三省(区)结合部,距贵阳280公里、昆明290公里、南宁480公里,位于三个省会城市的中心位置,是该区域200公里半径范围内发展最快、最具活力的中心城市。可同时承接贵阳、南宁、昆明三个省会城市和东盟自由贸易区的多重辐射,境内南(宁)昆(明)铁路及汕(头)昆(明)惠(水)兴(义)等四条高速横贯市境,兴义环城高速如期建成,盘(县)兴(义)高铁建设如火如荼。兴义万峰林机场已开通北京、上海、广州、深圳、重庆等26个城市19条航线,正在积极筹划开通国际航班。连接珠江的西南水运出海中通道、西南成品油及天然气管道工程建成投用,形成了集高速公路、铁路、水运、航空、管道“五位一体”综合交通运输网络,与全国和东盟自由贸易区实现互联互通。

人口
全国第七次人口普查,2021年兴义市常住人口100.46万人(户籍人口93.7万人)。
民族
兴义市少数民族有布依族、苗族、汉族、彝族、白族、傣族、壮族、回族、僳僳族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、藏族、景颇族、布朗族、阿昌族、哈尼族、锡伯族、普米族、蒙古族、怒族、基诺族、德昂族、水族、满族、独龙族等26个民族在此居住。

  过去五年,我市始终把发展作为第一要务,聚精会神谋发展,全力以赴求突破。地区生产总值预计(下同)从2016年的366.9亿元增至2021年的560亿元,年均保持10%左右的增长速度,高于全国、全省、全州平均水平。城乡居民人均可支配收入分别达40720元、16000元,年均增长8.4%、10%。探索推进“四个一批”项目建设,累计完成固定资产投资2252.15亿元,年均增长11.2%。综合经济实力不断提升,高质量发展考核居于全省第一方阵前列,在贵州“黄金十年”高速发展期中谱写了精彩的兴义篇章!

  过去五年,我市始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,让人民群众享受更多改革发展成果、得到更多实惠。民生重点支出逐年增长,累计达234.8亿元。积极落实就业优先政策,城镇新增就业5.92万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。累计投入32.63亿元,实施教育项目346个,新增学位5.49万个,办学条件明显改善。实现农村义务教育学校和农村幼儿园营养餐全覆盖。深入落实“双减”政策,全面整治、规范管理127所学科类校外培训机构。市医院门急诊综合楼扩建、发热门诊改建项目建成投用,市医院通过三级甲等综合医院复审。新增医疗卫生机构237家,新增床位3437张。乡镇(街道)中心卫生院、中医馆、行政村达标卫生室实现全覆盖,医疗服务水平明显提升。核酸检测统筹能力达59.8万人次/天,高标准组建流调队伍77支,疫情防控体系更加完善。社会保障覆盖范围不断扩大,累计发放保障金及各类补贴12亿元,保障能力持续加强。建成乡镇级文化广场21个,296个村(社区)群众体育设施实现全覆盖,群众文化生活不断丰富。
  与此同时,关心下一代工作,工青妇、红十字、老龄、残联、工商联、科协、国安、人防、国防、退役军人事务、人武、双拥、外事、侨务、气象、档案、供销、史志等各项事业全面发展。

  过去五年,我市污染防治“五场战役”强力推进,铁腕推进万峰湖综合治理,万峰湖重现水清岸绿、鱼翔浅底的美丽景象。实施造林工程56.08万亩,石漠化综合治理116.75平方公里,森林覆盖率提升至61.02%。建成污水处理厂30座、生活垃圾转运站11座,新增污水管网327公里。城市生活污水和生活垃圾无害化处理率分别达96%、99%,农村生活垃圾收运处置实现行政村全覆盖,农村环境得到明显改善。环境空气质量优良率保持在99%以上,集中式饮用水水源地水质达标率长期保持100%。河(湖)长制工作获国务院通报表彰,万峰林街道被国家生态环境部命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  过去五年,我市始终把发展经济的着力点放在实体经济上,把稳增长与调结构结合起来,全力推动产业提质增效,三次产业结构从2016年的10.1:34.3:55.6调整为9.4:36.4:54.2。农业总产值达156.68亿元,年均增长6.5%。建成高标准农田14.72万亩,粮食总产累计完成93.96万吨,连续保持稳定增长态势。蔬菜、食用菌、精品水果、茶叶、中药材、生态畜牧业、生态渔业等山地特色农业快速发展。成功申报“兴义生姜”“七舍茶”等9个国家地理标志产品,“两品一标”产品认证达29个,认证面积达10.51万亩。培育国家级龙头企业1家、国家级示范社10家,龙头企业、合作社、家庭农场达2222家。荣获“全国平安渔业示范县”“全省十大蔬菜基地县”称号。规模以上工业总产值完成695亿元,年均增长15%。投资623.4亿元,完成兴义电厂、华腾阳光、黔桂金州等“千企改造”项目102个,元豪投资、振华新材等17家企业纳入省级“千企改造”名单。实施“千企引进”项目270个,完成投资724.2亿元。培育大型工业企业46家,规上工业企业达159家。推动429户实体经济与大数据深度融合。引入江苏综艺集团控股贵州醇酒业,贵州醇品牌加速复苏,产值产量达历史新高。大力发展以振华为龙头的锂电池新材料产业、以鹏昇纸业为龙头的资源循环利用产业、以贵州醇为龙头的特色轻工业产业,新型工业化快速推进,产业集群初具雏形,初步形成具有比较优势的特色新型工业体系。以文旅、康养、商贸为主的服务业快速发展,第三产业增加值从2016年的203.89亿元增至304亿元,年均增长10.8%。建成运营一批特色商业街、城市综合体、大型超市,成功引进红星美凯龙、星力百货、奥特莱斯等知名企业入驻。城市商业和服务体系日趋完善,15分钟城市生活圈基本形成,以梦乐城、大商汇为中心的城市商圈迸发出强大活力和辐射带动力。行政村快递物流实现全覆盖,累计完成快递进出口6078.75万件、网络零售71.78亿元,获2020年“国家电子商务进农村示范县”称号。投资28.13亿元,实施光伏发电、风力发电项目8个,装机容量增加到49.75万千瓦。投入37.11亿元,完成新一轮城乡电网改造建设工程,地方电网基础不断夯实,城乡用电保障能力显著增强。行政村通光纤和30户以上自然村4G网络全覆盖,建成5G基站814个,实现重点区域5G网络全覆盖。

  今后五年我市全区经济社会发展的主要目标是:地区生产总值年均增长10%以上、力争迈上1000亿元大关,城乡居民人均可支配收入年均增长9%、10%左右。通过五年不懈努力,实现经济发展、生态建设、人民生活、社会治理等水平迈上新台阶,城市首位度持续提升,黔滇桂三省(区)结合部区域性中心城市辐射作用和带动能力进一步增强,全力铸就腾飞的兴义义龙。

  过去五年,我市累计接待游客1.54亿人次,实现旅游综合收入1596.5亿元。成功举办国际山地旅游暨户外运动大会、国家级棒垒球赛等重大赛事活动。云屯生态体育公园、纳具康养小镇等重大旅游项目建成投运,新增4A级景区3个、3A级景区7个。万峰林生态体育公园被认定为国家体育旅游示范基地,万峰湖流域被评为中国垂钓体育精品旅游线路,义龙新区获“贵州省棒垒球推广基地”称号,兴义荣获2021年度中国旅游百强县称号。

  改革开放以来的40年,是我市国民经济大踏步前进、经济总量连上新台阶的40年,是从解决温饱到基本全面小康的40年,也是影响力显著提升、实现历史性跨越的40年。
  经济增量规模显著扩大。40年来,我们坚持以经济建设为中心,锐意推进改革,我市经济发展步入快车道。兴义市地区生产总值从1979年的7028万元迅速跃升至近年来的450.07亿元,扣除价格因素,是1979年的128倍,年均增长12.6%,经济总量位居全州第1位、全省18个城区方阵第6位。
  产业结构不断优化。1979年,经济增长主要依靠第一产业带动,三次产业结构比为51.0:24.0:25.0;到1993年,产业结构调整为主要依靠第二产业带动,三次产业结构比为26.0:50.9:23.1;到2009年,第三产业快速发展成为经济增长的新动力,三次产业结构比为12.0:39.2:48.8;近年来,三次产业结构调整为9.2:34.8:56.1,与1979年相比,第三产业比重上升了31.1个百分点,对经济增长的贡献率为53.98%,提高28.78个百分点。
  农业综合生产能力显著提升。农业总产值从1979年的5974万元增加到近年的68.61亿元,是1979年的114.85倍。农业增加值从1979年的3585万元增加到近年来的43.71亿元,是1978年的121.9倍。
  工业经济快速发展。改革之初,兴义市主要以供水供电等民生国营工业经济为主,工业基础非常薄弱,改革40年来,逐渐演变为以煤炭、电力、冶金、白酒等行业为支柱产业的工业经济,工业实力显著增强。1979年,全市规模以上工业增加值仅857万元,1991年首次突破1亿元,达到1.03亿元,1996年超过10亿元,达到10.59亿元,到2017年开始,全市规模以上工业增加值达到137.50亿元。近年,规模以上工业增加值增长12.3%。全市高技术制造业实现工业增加值6.39亿元,占规上工业增加值的5.8%,引进新能源发电企业2家,生物质能发电企业1家,现代工业体系逐步建立。
  投资规模持续扩大。固定资产投资持续向好,出现前所未有的发展阶段,各项事业蓬勃发展,投资逐年扩大,基础设施变化巨大。1979年,全市固定资产投资总量仅有130万元,1985年达到1198万元,1993年达到1.61亿元,2011年固定资产投资实现新跨越,首次突破100亿元,达到123.01亿元,近年,全市固定资产投资完成387.31亿元,全市固定资产投资增长19.2%。
  2020年全市生产总值完成465.32亿元,增长8.6%;一般公共预算收入完成33.79亿元;限额以上固定资产投资增长5.7%;城镇、农村居民人均可支配收入完成35444元、13407元,分别增长9.5%、11%,增速全省第一;社会消费品零售总额增长5.8%。经济发展综合测评全省18个城区方阵排名第四。
2021年地区生产总值增至560亿元,年均保持10%左右的增长速度,高于全国、全省、全州平均水平。城乡居民人均可支配收入分别达40720元、16000元,年均增长8.4%、10%。探索推进“四个一批”项目建设,累计完成固定资产投资2252.15亿元,年均增长11.2%。综合经济实力不断提升,高质量发展考核居于全省第一方阵前列。

  过去五年,我市始终把统筹城乡发展作为提升兴义义龙形象的有力抓手,持续完善城市功能,提升管理水平,强化乡村建设。城区建成面积扩大到65平方公里,城镇化率达66.6%,获批国家第三批新型城镇化试点城市。《兴义市城市总体规划(2017—2030)》《兴义市土地利用总体规划》获省政府批复。改造棚户区3.45万户、老旧小区63个、背街小巷74条。完成兴义大道、桔山大道等27个内涝点治理,城市内涝基本消除。积极推进以湾塘河、纳灰河为重点的城市水污染综合治理,城市水体水质明显好转。新建市政道路123公里,打通峰林大道延伸段、B7至B11路等一批城市“断头路”,完成峰林大道、英雄路等一批交通堵点治理,城市拥堵逐步改善。建成湾塘河水景公园、马岭河湿地公园等城市绿地公园,建成区绿地覆盖率达40.82%,成功创建省级园林城市。街心花园盘江路地下空间开发、中心街立体停车场等项目稳步推进,公共停车位不断增加,新能源充电桩覆盖范围进一步扩大,城市功能逐步完善。扎实推进小区综合治理和“两违”清理专项整治行动,推动莱蒙帝景、万峰城等一批智慧小区建设,城市智慧化、精细化管理水平进一步提高。“四在农家·美丽乡村”六项行动深入实施,扎实推进农村厕所革命和人居环境整治。完成110个村庄规划编制,建成清水河、乌沙、雨樟、木咱等一批示范小城镇,雨补鲁、南龙、堵德、乌舍4个国家传统村落得到有效保护利用。成功打造了敬南白河、洒金打柴山等一批田园乡村·乡村振兴集成示范试点。万峰林街道获评“全国乡村旅游重点乡镇”,清水河联丰村、万峰林下纳灰村获评“中国美丽休闲乡村”,顶效楼纳村、则戎冷洞村获评第二批“全国乡村治理示范村”。